Camarões de Toni Conceição e os Tubarões Azuis entram de pé direito no CAN

O CAN 2021 já está em marcha, a competição a realizar nos Camarões, iniciou com a equipa anfitriã, orientada pelo técnico português, Toni Conceição, a receber e a vencer o Burkina Faso por 2-1, e com Cabo Verde a ganhar por 1-0 à Etiópia no outro embate do grupo A.

Os comandados de Toni Conceição, que contavam com um cara conhecida dos portugueses no 11 titular, Vincent Aboubakar, tinham pela frente outro conjunto, que sabia que partia em posição de menor pressão, porque jogava contra o favorito a vencer o grupo A.

O embate protagonizado entre as duas formações foi muito combativo, com ambas equipas a disputarem bolas a meio campo, a cometerem um número elevado de faltas, 36 ao todo, e com poucos remates enquadrados, 10 na soma.

Quem se adiantou no marcador foram os forasteiros, à passagem do minuto 24, depois de um canto, seguido de um lance de insistência que ainda viu a bola a não entrar caprichosamente, sobrando para o cruzamento de Bertrand Traoré que ao chegar aos pés de Gustavo Sangaré, só terminou no fundo das redes de André Onana.

Foto Twitter English_AS

Os Camarões não baixaram os braços e foram atrás do resultado, uma grande penalidade cometida por Bertrand Traoré, aos 40 minutos, levaria o ex-avançado do FC Porto, Vincent Aboubakar para a marca dos 11 metros, tendo ele restabelecido a igualdade.

Ainda em cima da ida para o intervalo, a equipa da casa tornou a ter um penálti, desta vez cometido pelo defesa, Issoufou Dayo, e Aboubakar chamado novamente à cobrança fez o 2-1, estabelecendo o resultado final.

Foto Twitter CAF

Os Camarões venceram, mas ainda não convenceram.

No outro jogo do grupo, de grande interesse para grande parte da comunidade PALOP, bem como a falange de apoio dos tubarões azuis, Cabo Verde entrou de pé direito no CAN 2021, ao bater a Etiópia por 1-0.

Um golo de Júlio Tavares antes da ida para o intervalo foi suficiente para a selecção insular.

Vale dizer que a Etiópia viu-se reduzida a 10 unidades aos 12 minutos, com o árbitro angolano, Hélder Martins, que de resto teve uma arbitragem muito serena, a reverter a decisão anterior após consultar o VAR.

Como tal, Cabo Verde pôde explorar a vantagem numérica, ainda assim, não se registaram grandes momentos de parte a parte até pelo menos mais de metade do primeiro tempo.

Os últimos 10-15 minutos antes do intervalo, denotaram um conjunto com ansiedade, com pressa de marcar, e apesar de muita solidez do ponto de vista colectivo, e de muita entreajuda a nível defensivo, terá de ser mais assertivo perante os Camarões, necessitando de conter Aboubakar que foi o elemento que mais causou problemas, trabalhando para equipa no duelo frente ao Burkina Faso.

Queria deixar uma nota final, para o belíssimo golo de Júlio Tavares, uma jogada que deve ser revista, e que foi de plena intenção com os jogadores a ocuparem os papéis na perfeição, também ficou em evidência que Cabo Verde estava claramente por cima até a ida para os balneários, mas na segunda parte deixou-se acomodar ao resultado, enquanto os etíopes pouco ou nada fizeram para inverter a condição em que se encontravam.

Com estes resultados, a tabela do Grupo A, regista um empate pontual entre Camarões e Cabo Verde, com Burkina Faso e Etiópia sem qualquer ponto.

No dia 13, na quinta-feira, Cabo Verde prepara-se para defrontar o Burkina Faso, enquanto os Camarões enfrentam a Etiópia.